今天是:

关于四川省会东县国土资源局2016年部门决算编制说明


来源:会东县国土资源局 时间:2017年09月27日 点击率:打印】【关闭

关于四川省会东县国土资源局2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  2.承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源有关地方规范性文件草案并监督实施。负责本系统、本部门依法行政工作,监督检查乡(镇)人民政府执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对基层国土资源所履行职责的管理监督,调查处理国土资源重大违法案件。

  3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划、矿产资源开发利用总体规划、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护和其他专项规划、计划。指导并按法定权限审核土地利用总体规划、矿产资源规划和其他专项规划并监督检查规划执行情况。对报省政府、州政府、县政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及规划调整进行初审。

  4.负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属争议;指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  5.负责全县耕地保护工作,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。组织、指导全县土地整理复垦开发项目的申报和实施监管工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国土资源部和省、州政府审批的各类用地的审核、上报工作。

  6.承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,负责全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

  7.承担节约集约利用土地资源的责任。执行国家土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等工作,落实基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担审核报省、州政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权初审、转报和县级采矿权登记工作。依法对矿产资源开发、利用、有效保护实施管理和监督;依法调处矿业权属纠纷,维护正常的矿产资源勘查、开发管理秩序。监督管理矿产资源勘查的实施,管理地质资料、地质勘查成果。组织实施矿产资源登记、统计工作;组织实施矿山储量动态监督管理,矿产资源储量利用调查,承担建设项目压覆矿产资源调查上报管理工作。

  10.承担全县地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。组织拟订、监督实施全县地质灾害年度预案和突发地质灾害应急预案,指导重大地质灾害应急处置。组织申报并监督实施矿山地质环境保护及恢复治理项目,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地相关工作,依法管理环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

  11.依法征收土地、矿产资源收益,实施土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用,负责有关国土、矿产资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  12.承担县政府公布的有关行政审批事项及承办县政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1.严守耕地红线,加强耕地保护

  一是保护土地资源。全县耕地保有量55286.38公顷,完成州下达的40949.7公顷的目标任务;完成会东县全域永久基本农田划定成果工作,完成下达的38573.07公顷目标任务。

  二是实施土地综合整治助推脱贫攻坚。一是完成新街镇(原马龙乡)土地整理项目,建设规模13683.32亩,投资2749.3万元,可建设高标准基本农田11637.52亩。二是上报野租乡铜厂村、柏杉坡村城乡建设用地增减挂钩试点项目和鲹鱼河镇各可村、热水塘村城乡建设用地增减挂钩试点项目,并纳入易地扶贫搬迁和地质灾害避险搬迁。

  2.保障重大项目、重点产业和民生项目用地需求

  一是做好今年城市和乡镇批次建设用地报件工作,完成2个城市批次、4个乡镇批次及5个独立选址的用地报批前期工作。

  二是做好土地供应工作。挂牌出让5宗国有建设用地使用权,出让面积93.63亩,出让价款1629万元。

  三是做好民生项目用地需求。上半年共办理村民建住宅57户,面积9.903亩,办理9宗设施农用地备案工作,面积392.70亩。

  3.推进不动产统一登记,做好地籍管理工作

  一是加强不动产登记工作。上半年共颁发不动产权证书50本,出具不动产登记证明148本。二是完成县城规划区宗地统一代码编制工作。三是推进农村集体土地确权登记发证工作,完成农村集体建设用地(宅基地)内外业自检。

  4.强化矿政管理,推进矿产资源有序开发利用

  一是做好2016年矿产资源勘查开采信息公示工作。二是做好采矿权统一配号系统数据核查和清理工作。三是组织开展矿业秩序整顿和安全生产检查,共排查整治安全隐患12起,及时制止违法违规行为5起。四是编制完成《会东县第三轮矿产资源总体规划》。五是制订矿产品准运证管理规定。今年,挂牌出让1宗砂石矿采矿权,出让面积0.3439平方公里,出让价款380万元。全县共领取准运证18315份,共出境矿石48.3万吨。

  5.抓实地质灾害防治工作,守护好生命家园

  2017年,我县共278处隐患点,涉及19个乡(镇),威胁农户5326户22311人、威胁财产5.56亿元。今年以来,建立了纵向县、乡(镇)、村、组、点和横向相关部门、单位的防灾责任体系,为地质灾害预案点配备应急帐篷、棕垫、彩条布等应急物资;全县278个地质灾害预案点新配备手摇报警器、手电筒。邀请专家及技术人员深入20个乡(镇)现场对乡镇干部、村组干部、预案点监测员、在建重大工程项目安全管理员开展了地质灾害防治知识宣传培训活动,所有预案点都有序有效开展应急避险演练。同时聘请四川省核工业地质局281大队对我县原有278个隐患点和53个销号隐患点进行了再评估、再检查,新增隐患点进行了核查、调查和评估,共进行了476处地质灾害隐患点的排查,确立并建议纳入地质灾害预案点有334处(滑坡277处、崩塌10处、泥石流36处、不稳定斜坡11处),其中:原地质灾害预案点建议移交13处、建议销号10处;新增隐患点72处,7处已销号地质灾害预案点复发。另外,完成3个重大治理工程项目(黄坪乡毛椿树村毛椿树泥石流、柏岩乡柏岩村老乡政府滑坡、柏岩乡狮子山村滑坡)和1个矿山地质环境治理工程(满银沟矿区矿山地质环境治理工程)终验;完成1个重大治理工程项目(小岔河乡热水塘村三社朱家崖子崩塌)初验。

  6.强化国土资源执法监察工作

  今年共组织426人次开展土地矿产动态巡查135次,发现并及时制止土地矿产违法行为 63起。立案查处土地违法案件41宗,结案35宗,责令退还非法占用的土地28.02亩,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施 5306.16平方米,处罚款 14.6986万元;立案查处矿产违法案件4宗,结案3宗,处罚款0.42万元,没收违法所得3.45万元。

  二、部门概况

  会东县国土资源局下属二级单位15个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位13个。

  三、收支决算总体情况

  2016年会东县国土资源局本年收入合计13265.56万元,其中:财政拨款收入13075.76万元,占98.57%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入189.8万元,占1.43%。(饼状图)

  2016年会东县国土资源局本年支出合计10327.57万元,其中:基本支出1003.83万元,占9.72%;项目支出9323.74万元,占90.28%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)

  四、财政拨款收支决算情况

  会东县国土资源局2016年度财政拨款收入总决算13075.76万元。与2015年相比,财政拨款收入总计增加10107.8万元,增长340.56%。

  2016年度财政拨款支出总决算10244.82万元。与2015年相比,财政拨款支出总计增加7154.81万元,增长231.55%。(柱状图)

  (数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  会东县国土资源局2016年度一般公共预算财政拨款支出2477.32万元,占本年支出合计的23.99%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加297.11万元,增长13.63%。(柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  会东县国土资源局2016年一般公共预算财政拨款支出2477.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0.39万元,占0.02%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出64.03万元,占2.58%;医疗卫生支出23.75万元,占0.96%;住房保障支出47.31万元,占1.91%;农林水支出1.68万元,占0.07%;国土海洋气象支出2340.16万元,占94.46%。(饼状图)

  (罗列全部功能分类科目,至类级)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)人力资源考核(款)公务员考核(项):2016年决算数为0.39万元,完成预算100%。

  2.教育(类)***(款)***(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是…。

  3.科学技术(类)***(款)***(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是…。

  4.文化体育与传媒(类)***(款)***(项):2016年决算数为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是…。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为0.15元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为1.19元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为62.69元,完成预算100%。

  6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为14.07万元,完成预算100%。

  医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位单位医疗(项):2016年决算数为9.68万元,完成预算100%。

  7.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫指出(项):2016年决算数为1.68万元,完成预算100%。

  8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):2016年决算数为315.33万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项):2016年决算数为1.8万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):2016年决算数为12.4万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)  地质灾害防治(项):2016年决算数为772.72万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项):2016年决算数为7万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质矿产资源利用与保护(项):2016年决算数为590.75万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):2016年决算数为204.71万元,完成预算100%。

  国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):2016年决算数为435.45万元,完成预算100%。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为47.31万元,完成预算100%。

  (数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  会东县国土资源局2016年一般公共预算财政拨款基本支出981.54万元,其中:

  人员经费880.60万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费100.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  (数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  会东县国土资源局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为48.74万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为40.74万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为8万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是日常土地矿山管理、地灾巡查、土地规划利用、执法监察等业务需要。

  (上述“预算”口径为调整预算数。)

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.89万元,下降3.73%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.6万元,下降3.78%;公务接待费支出决算减少0.29万元,下降3.50%。增减变动的主要原因是:认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出;实施公务用车制度改革,加强公务用车管理,规范公务接待活动。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算40.74万元,占83.59%;公务接待费支出决算8万元,占16.41%。具体情况如下:

  (饼状图)

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:无(团组名称、出访地点、取得成效)等。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费40.74万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2016年12月底,单位共有公务用车6辆,其中:轿车1辆、越野车4辆、载客汽车0辆、其他车型1辆。

  公务用车运行维护费支出40.74万元。主要用于土地矿山管理、地灾巡查、土地规划利用、执法监察等业务(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待66批次,523人,共计支出8万元,具体内容包括:州国土资源局 2042、省州国资委等  2169、凉山州防汛抗洪指挥部 1156、省厅规划院等  2258凉山州审计局、708州国土局、1830州政府督导组、、省国土规划勘测研究院  526、省厅规划院等440、州现代农业投资发展有限公司6635、省规划院增减挂钩外调组1238、省委台办4584、省厅规划院2175(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待…(具体项目)。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  会东县国土资源局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出7767.5万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,会东县国土资源局机关运行经费支出100.94万元,比2015年减少11.51万元,下降10.24%(或与2015年决算数持平)。

  (数据来源财决CS05表)

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,会东县国土资源局政府采购支出总额84.35万元,其中:政府采购货物支出84.35万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于日常工作所需的电脑、办公桌椅等(具体工作)。对小微企业的政府采购情况。

  (数据来源财决CS06表)

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,会东县国土资源局公有车辆6辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆;单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (数据来源财决CS05表)

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金10641.91万元,覆盖率达到100%。

  自评结果得分:1、地质灾害防治项目:99。2、老君滩乡渔坝村高标准农田建设项目:99。3、马龙乡马龙村、前进村、沟口村和半边街村土地整理项目:99。4、会东县国土资源局:97。

  存在问题:1、预算编制精准度还不够。工作计划较预算编制滞后,部分项目的预算编制不够精确,导致执行中的预算调整和执行后的资金结余。2、预算执行进度待加快。由于国土局业务繁重,项目较多,相关程序复杂,耗时较长,导致少部分项目年终有资金结余。3、老君滩渔坝项目区内由于县交通运输局正在实施道路硬化,机械设备和材料运输进场难度大。4、关于地质灾害治理项目,省州财政拨付的搬迁补助标准较低,一些乡(镇)政策宣传不够,导致申报立项后部分农户不愿意搬迁。

  整改措施:1、精准编制预算。严格按照政策标准,优化支出结构,加快工作进度,提高预算编制的科学化精细化水平。2、完善项目责任制。业务股室为项目实施责任主体,应加强与财务部门的沟通协调,加快项目预算的执行进度,争取达到财政要求。3、关于老君滩渔坝土地整理项目,县国土局和老君滩乡积极与县交通运输局对接,切实保障道路畅通,确保机械设备和材料及时运输到施工现场。4、希望县财政加强地灾搬迁配套资金,同时我局工作人员加大政策宣传疏导农民,使地灾工程能顺利推进。

  (如开展了项目绩效自评,请将自评结果得分、存在的问题、整改措施等相关情况进行说明)。


川公网安备 51342602000015号