今天是:

会东县强化预算执行动态监控措施成效明显


来源:县财政局 时间:2017年10月30日 点击率:打印】【关闭

  预算执行动态监控,是根据财政国库管理制度和相关财政财务管理规定,通过预算执行动态监控系统,实时监控财政资金清算过程,对发现的违规问题及时纠正处理,以防范资金支付使用风险、强化预算支出执行监管的管理活动。

  我县自2014年6月对县级各预算单位国库集中支付情况实施动态监控,通过采取积极有效措施,设定监控规则,健全监控机制,拓宽监管范围,取得了明显成效。

  一、采取的措施

  (一)逐步完善预算执行动态监控系统预警规则。

  针对目前预算执行动态监控系统存在的问题和实际操作中需要完善的功能,积极和上级主管部门进行反馈和沟通,进一步完善监控系统功能,提高工作效率。

  (二)继续加强预算执行动态监控力度。

  重点控制预算单位现金的提取和支付凭证信息的规范,促进预算单位合理使用现金及其他合法支付方式,防止预算单位违规划转资金。

  (三)制定预算执行动态监控报告和通报制度。

  结合支付中心月报和年报制度,制定预算执行动态监控月报和年报制度,定期报告日常监控发现问题及处理情况,包括动态监控综合分析、处理动态、整改反馈以及可行性意见建议等。对监控中发现具有代表性的事件,除与直接责任单位及其主管部门沟通处理外,还在一定范围内予以公开通报,以达到惩前毖后、威慑预警的效果。

  (四)逐步扩大动态监控覆盖面。

  2014年6月,开始预算执行动态监控,2016年将乡镇财政资金和所有的专户资金纳入动态监控范围,2017年将教育资金细化到学校进行核算,同时将学校财政性资金纳入动态监控系统的监控范围,使动态监控更加全面、更加细化。

  (五)加强预算执行动态监控培训工作。

  加强监控人员服务意识,主动学习,积极参加上级相关政策业务培训,提高服务质量。对于新纳入动态监控范围的预算单位和工作中发现的问题和变化,及时召集预算单位进行培训指导,与预算单位做好沟通、解释工作。

  二、取得的成效

  (一)提升预算执行水平。

  动态监控的实施,促进了预算单位财务管理水平和会计信息水平的提高,使预算执行更加准确、规范,促使单位严格按照预算项目使用财政资金。

  (二)推进财政预算管理。

  充分利用预算执行动态监控系统进行综合分析,查找预算编制和执行工作中存在的问题,及时向财政预算管理部门和预算单位反馈监控情况,有效促进预算编制和执行更加科学、合理,提高了财政预算科学化、精细化管理水平。

  (三)促进公务卡的推广使用,降低资金支付安全风险。

  通过预算执行动态监控,扭转了单位习惯现金结算的传统模式,减少现金的使用量,对公务卡的推广和使用起到了很好的推动作用,降低了资金的支付安全风险。2017年1至9月,我县财政安排资金(含乡镇)共提取现金950万元,仅为2014年2332万元(不含乡镇)的40.17%。

  (四)提高会计信息质量。

  通过对支付信息经济分类科目使用、摘要的填写、是否改变资金原有用途等信息的监控,提高预算单位财务人员规范意识,保证会计支付信息的完整性和规范性,促进了会计信息质量的提升。


川公网安备 51342602000015号