今天是:

关于2017年11月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示


来源:会东县环境保护局 时间:2017年11月06日 点击率:打印】【关闭

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017年11月6日-2017年11月17日(共10个工作日)。

  电话:0834-5422342

  地址:会东县鲹鱼河镇三鑫路北一段156号

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  会东县嘎吉镇狮子山建筑用砂石矿项目

  一、项目基本情况

  项目名称:会东县嘎吉镇狮子山建筑用砂石矿项目

  建设地点:会东县嘎吉镇

  建设单位:会东县在东狮子山矿业有限公司

  环境影响评价机构:四川华睿川协管理咨询有限责任公司

  建设项目概况:会东县嘎吉镇狮子山建筑用砂石矿矿山矿权范围由4个拐点圈定,矿区面积为0.344 km2。项目工业广场设置在采矿区东北方向约6km处,工业广场占地由办公区、生活区、加工区和临时堆场构成。本工程总占地为38390m2。其中包括采矿场地34390m2,工业广场4000m2。项目内容包括矿区工业广场建设、加工厂建设砂场住房和办公用房、砂场生产车间建设等。开采规模:5万m3/a;开采方式:露天开采;开采矿种:建筑用砂岩;矿区面积:0.344平方公里。项目投资:投资300万元。项目总投资600万元,其中环保投资13.85万元,占总投资的4.6%。

  二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

  (一)施工期污染物排放及治理措施

  1.扬尘。施工单位必须严格遵守“六必须”、“六不准”要求。

  2.废水。施工期间废水包括施工废水和施工工人生活污水。施工期生活污水通过简易旱厕处理后,用于周边农田施肥,不外排。施工废水进行隔油、沉淀除渣处理后循环使用,严格做到不外排。

  3.噪声。施工期噪声包括各种建筑机械和运输车辆噪声。环评要求对高噪声源采用一定的围护结构对其进行隔声处理,严格控制各种强噪声施工机械的作业时间。

  4.固体废弃物。施工期固废主要包括基础开挖弃方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。环评要求在进行开挖土石方作业时,一是在堆放场地周围设置排水沟及沉淀池;二是在雨季不进行开挖作业或只进行小规模作业,尽可能减少堆放土形成水土流失现象;三是在临时堆场上搭建防尘网,以减少扬尘产生。施工产生的废料首先应考虑回收利用,对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾应集中堆放,定时清运到政府部门指定的建筑垃圾处置地点,严禁随意倾倒、填埋。施工人员生活垃圾,定期交市政环卫部门清运处理,严禁就地填埋。

  (二)营运期污染物排放及治理

  1.废气。废气主要是生产过程中产生的粉尘,采取的主要治理措施即为洒水降尘措施。

  2.废水。废水污染物主要来自生活废水以及加工废水。食堂废水经隔油池处理后和生活污水一起进入化粪池处理后,用于周边农田、林地灌溉,不外排。加工废水经设置的初沉池、沉淀池、清水池共3个,容积设计分别为100m3,处理后可以满足要求,保障生产废水能全部回用。

  3.噪声。开采期主要噪声源有凿岩机、切割机、切边机、磨光机、行车和运输车辆等。采取首选低噪声设备,并采取基础减振、建筑隔声等措施,同时在布置上尽量远离生活营地和外环境噪声敏感点。

  4.固体废弃物。项目矿石加工全部后出售,表土全部用于绿化和后期临时堆场复垦;工程无永久弃渣产生。项目分别在采矿工业场地、办公生活区建设临时生活垃圾收集处理设施(含垃圾筒、包装袋等),并定期清运至指定的垃圾场进行处置。项目方应在厂区内设置一处危险废物暂存间(10m2),用于危险废物暂存。对于危险废物暂存间,应作好相应的防雨、防渗、防漏及防流失处理,避免地下水和土壤污染;危废暂存间内应设置明显标志,各种危废分类收集,同时应及时、妥善清运危废,尽量减少危废临时贮存量。

  5.生态环境。通过加强场区的水土保持工作,按先挡后弃原则,进行边坡防护、设置排水沟渠以及沉淀池等水保工程措施,及时恢复施工迹地,对施工迹地进行乔、灌、草相结合的立体绿化,起到保持水土的目的,减少工程施工造成的水土流失。

  三、公众参与情况

  项目于2017年10月12日在会东县人民政府门户网站进行了受理公示,无反馈意见。

  

  四川省会东县淌塘镇小水沟铅锌矿详查项目

  一、项目基本情况

  项目名称:四川省会东县淌塘镇小水沟铅锌矿详查项目

  建设地点:会东县淌塘镇

  建设单位:会东县昌林矿业有限公司

  环境影响评价机构:四川省国环环境工程咨询有限公司

  建设项目概况:本项目探矿区位于会东县城146°方位,直距约34km处,详查区范围由1-8号拐点圈定,面积约5.58km2。

  二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

  1.大气污染物。开挖场地扬尘采取临时堆土夯实、覆盖等措施。机械燃油尾气采取机械保养,使用优质燃料的措施。

  2.水污染物。钻探用水经循环水池收集沉淀后回用。坑探涌水收集沉淀后用于洒水降尘或草灌。

  3.噪声。施工机具噪声采取加强设备的维护、合理安排设备位置、夜间禁止施工等措施。

  4.固体废物。探槽开挖表土、风化岩石采取对表土进行剥离并单独保存,开挖的土石方临时堆放于各探槽沿线附近,在工程结束后,立即回填,恢复迹地植被的措施。坑探开挖土石方、岩屑采取探坑废渣运至指定弃渣场,取样完成后尽量回填坑内和平整场地,剩余弃土堆至排土场,植被恢复等措施。钻探泥浆采取风干后与开挖弃土一起填埋与泥浆池,覆表土,恢复植被的措施。

  三、公众参与情况

  项目于2017年10月13日在会东县人民政府门户网站进行了受理公示,无反馈意见。

  

  会东县环境保护局

  2017年11月6日


川公网安备 51342602000015号