今天是:

会东县房产管理局2016年工作总结及2017年工作计划


来源:会东县房管局 时间:2017年04月13日 点击率:打印】【关闭

  在2016年工作中,我局一如既往的坚决执行党和国家方针政策,深入贯彻落实科学发展观,深化党的群众路线教育实践活动,积极开展“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以改革创新为动力,以民生保障为主线,在局领导带领下,全力克服各种困难,团结创新、务实争先,努力完成州县下达的各项任务。

  2016年工作总结

  一、以“两学一做”学习教育活动为契机,加强党风廉政建设。

  我局在县委、县人民政府和县城乡规划建设和住房保障局正确领导下,积极开展“两学一做”学习教育活动,加强干部、群众的党风廉政建设;积极开展各项活动,强化单位工作人员的工作作风,牢固树立为人民服务的理念;通过领导点、自己查的方式,深入查找存在的“四风”问题,并按立行立改的思路,对我局在工作作风上、便民服务等方面存在的问题进行了及时整改。

  在2016年工作党风廉政建设中,我局被评为党员示范团队和个人党员示范岗。

  二、继续坚持机关效能建设,加强干部职工业务素质再学习,强化服务意识

  作为政府窗口形象部门,我局干部职工在工作切实做到高标准、高质量、高准则的服务原则,形成良好的争先创优工作环境;积极参加省、州组织的各项业务培训,提高业务技能,增强办事效率;全局干部职工严格按上级部门要求,不仅会做事,而且要做好事;进一步加强干部职工为民服务的思想教育,提高了干部职工服务意识,全面树立良好的窗口形象。

  三、围绕三核心、紧抓一重点,做好四配合工作

  (一)三核心工作

  1、房政业务

  ⑴、房屋日常初始登记4件,建筑面积0.2596万平方米;

  ⑵、完成房地产交易转移登记197件,建筑面积2.0063万平方米;

  ⑶、完成换证9件,建筑面积0.123万平方米;

  ⑷、完成办理房地产他项权抵押登记74件,建筑面积3.12万平方米,抵押贷款金额7584.5万元;

  ⑸、完成注销登记147件,建筑面积4.3255万平方米;

  ⑹、完成变更登记12件,建筑面积0.7347万平方米;

  ⑺、完成房产档案查询1184件;

  ⑻、完成预售许可证颁发3件,建筑面积4.2285万平方米;

  ⑼、完成预售合同备案533件,建筑面积6.396万平方米;

  ⑽、完成预售房预告登记109件,建筑面积1.284万平方米;

  ⑾、预售商品房抵押权预登记107件,建筑面积1.391万平方米,抵押贷款金额4639万元。

  ⑿、完成遗失补证2件,建筑面积0.026万平方米。

  2、保障性住房工作

  ⑴、在建保障性住房建设项目督查工作。根据主管局(县城乡规划建设和住房保障局)安排,我局负责城南新区保障性住房建设工作。为保证工程按时、按质完成,我局严格按主管局工作程序,制作工程推进表,实行项目责任制;加强日常督查,做到勤查细管,发现问题及时整改,重点对工程进度、工程质量和安全文明施工进行督查;积极主动与项目所在乡镇、村社联系,解决阻碍施工的外在情况。

  ⑵、做好保障性住房报表上报工作

  因该项工作涉及范围广、报表内容多、单项报表多和报送时间紧,为保证报送工作的准确性、规范性和及时性,我局抽出业务能手负责该项工作。全年报送全部按时、按规完成,多次受上级部门表扬。

  ⑶、做好公共租赁住房货币补贴发放工作

  我局根据上级部门公共租赁住房货币补贴发放相关规定,拟定了《会东县公共租赁住房货币补贴发放暂行办法》初稿并报县人民政府常委会通过,2016年5月17日,县人民政府印发《会东县公共租赁住房货币补贴发放暂行办法》(会东府发〔2016〕12号)。我局按文件规定,主持召开全县公共租赁住房货币补贴发放工作会,积极宣传政策,做好解释工作,对各部门报送材料认真审核。2016年8月完成上半年发放工作,下半年发放工作将于12月15日前完成。

  3、做好与县不动产登记局业务交接工作

  根据上级部门关于成立不动产登记局的相关要求,我局积极与县国土局协作,在业务交接、机构成立方面主动配合,2016年8月31日启动不动产产权登记工作,我局停发房屋产权证。

  经不动产登记局对接,我局仍然负责不动产权前置审批工作,涉及房屋所有权相关工作和商品房预售备案仍由我局负责,我局业务工作基本没有变化。

  (二)一重点工作

  我局按上级部门要求,与县行政工商管理局成立了规范房地产市场销售行为工作小组,加强对我县房地产市场的监管,工作小组多次组织对县境内的房地产开发企业进行实地查看,及时纠正发现的问题;根据商品房预售资金监管运行情况,会同相关单位及监管银行进一步完善了我县商品房预售款监管措施,保证了我县房地产市场的健康发展。

  (三)积极主动,切实搞好与单位的四配合工作。

  1.配合主管局党务、政务等各项相关工作;

  2.配合旧城改造领导小组办公室已征收房屋的核实,对已拆除的房屋进行注销等工作及回迁安置工作;

  3.配合鲹鱼河镇人民政府、各社区,进一步加强物业管理市场的监管工作。

  4.配合好县公积金管理部,完成房屋信息查询、房屋抵押贷款等相关工作。

  四、工作中的不足

  (一)房政业务方面存在政策宣传不够、办事指南术语专业化多,办事群众对办理程序和要求不能一目了然;

  (二)对分管的重点工程建设项目工作积极主动性不够,工作预见性不足,延误了工作进度,致使城南新区保障性住房建设项目各项工作进展缓慢;

  (三)与相关业务部门在工作对接少,对部分业务在办理程序上出现先后不明的情况。

  (四)与县不动产登记局在实际业务工作中交叉多,部分业务分不清、理不顺,加之不动产登记工作刚开始,导致办事效率较慢。

  2017年工作计划

  一、继续深化机关效能建设

  以提高干部职工业务能力和为人民服务意识,树立部门良好的窗口形象为该项工作重点。

  二、做好二核心工作

  (一)房政业务工作

  1.继续坚持房政业务定期会审制。对重点业务工作实行定期会审,在确保提高办事效率的前提下,保证业务不出错、不违规;

  2.加强对预售商品房监管,完善各项监管制度;

  3.加强预售商品房合同备案登记管理,完善各项登记,逐步实现商品房网上备案;

  4.严格按我县已购公有住房和经济适用住房上市交易规定,做好已购公有住房和经济适用住房上市交易审批工作;

  5. 做好房地产系统建设工作。严格按省、州建立房地产系统建设要求,我局在2016年也新购电脑、打印机等办公设备,做好了房地产系统建设硬件准备工作。计划安装州建设局提供的软件系统后,我局将在2017年完成系统录入和使用工作。

  (二)保障性安居方面工作

  1、加快城南新区保障性住房和城南新区四期公共租赁住房建设项目工程建设进度,争取2017年全部完工并分配使用;

  2、加强保障性住房的业务统计人员培训,保证保障性住房政策落实到位,报表统计、报送工作准确性、规范性和及时性。

  3、加强对已出租的公共租赁住房管理工作,严格贯彻执行县人民政府公共租赁住房分配原则;切实做好公共租赁住房货币补贴发放工作。

  三、加强与主管局、相关部门联系,做好各项配合工作。

  2016年11月29日


川公网安备 51342602000015号