今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

会东县召开关心下一代工作会


来源:会东县新闻中心 时间:2017年09月28日 点击率:打印】【关闭

  9月26日,会东县召开关心下一代工作会,县委书记、县人大常委会主任刘晓博出席会议并讲话,县委常委、组织部长、县关工委主任张黎主持会议。

  县关工委执行主任吴贤位总结了前阶段关心下一代工作,并对下一步工作进行了安排部署。

  县关工委自2010年恢复以来,始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,找准工作定位,着力做好固本强基、立德树人、帮扶助困等工作。各级党组织大力推进“党建带关工”建设,实现“有人办事、有钱办事、有阵地办事”。全县已建立工作组织428个,实现乡镇、学校、村(社区)“三个全覆盖”,“五老”志愿者2000余人,各级关工委累计投入帮扶资金300余万元,带动社会投入600余万元,实施关爱项目17个,帮扶青少年10000多人次。

  刘晓博充分肯定了关心下一代工作成绩,并强调,关爱促进青少年健康成长,功在当代、利在千秋,把青少年一代培养成为改革发展各项事业的合格建设者和可靠接班人,是建设文明和谐美丽川滇明珠的责任所在、希望所在、后劲所在。会东正处于巩固提升脱贫成果、奋力决战全面小康的冲刺期,改革发展稳定的任务艰巨而繁重。全县上下要站在发展全局的高度去认识关心教育下一代的工作,把关心下一代工作放在会东经济社会发展全局中去谋划、统筹、推进。

  刘晓博要求,要始终坚持围绕中心、服务大局,坚持帮扶到人,关爱到心,重点针对农村留守儿童、“五失”青少年、特困儿童等困境青少年,切实为青少年排忧解难。

  刘晓博要求,要围绕把青少年培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标,深入开展社会主义核心价值观、党史国史、优秀传统文化、光荣革命传统和民族团结进步教育,引导青少年用科学的眼光认识世界,用健康的心态对待人生,用正确的准则规范行为,自觉养成文明礼仪习惯、良好学习习惯、健康生活习惯、安全行为习惯,实现全面发展、自我提升。以“阳光护苗”专项行动为抓手,健全学校、家庭、社会三结合网络,全面深化法治教育,推进法律进学校、进课堂、进家庭,营造良好法治环境,维护青少年合法权益,引导青少年把文明素质、法治理念内植于心、外践于行,努力做遵规守法、文明守信的好公民。

  做好关心关爱,组织机构至关重要。刘晓博强调,要加强基层关工委组织体系建设,完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的工作机制,构建形成“大关工”工作格局。把身体健康、有热情、有威望、从领导岗位退休或离岗的老同志吸收到关心关爱队伍中来,建设一支能力强、威望高、相对稳定的“五老”队伍,保持关工委的生机与活力。精心设计关爱项目,拓展关爱内容和方式,走出具有会东特色的新路子,引领青少年健康成长,为建设宜人宜居宜业,文明和谐美丽的川滇明珠做出贡献。

  会议签订了关爱工作目标责任书,教育局、鲹鱼河镇、姜州街社区等单位作交流发言。

  县人大常委会副主任牛捷,副县长王仕稳,县政协副主席张荣义出席会议,关工委各常务主任及成员单位、五老代表、各乡镇负责人参加会议。


川公网安备 51342602000015号