今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

会东强力推进依法治县暨普法工作


来源:会东县新闻中心 时间:2017年11月13日 点击率:打印】【关闭

  11月9日,会东县2017年依法治县暨普法工作推进会召开,再次书面学习省州相关会议精神,全面总结会东县依法治县和普法工作,并对下一阶段工作做安排部署,同时对该项工作先进单位和先进个人进行了表扬通报。县委书记、县人大常委会主任刘晓博出席会议并讲话,县政协主席李晓娟,县委副书记吉木尔依、刘朝荣等县四大班子及县人武部在家领导出席会议。

  

  会议对省、州依法治省、依法治州、“六五”普法总结暨“七五”普法推进会议精神再次进行了书面学习;刘朝荣总结了“六五”普法工作、安排部署了“七五”普法工作;县委常委、政法委书记杨清林总结了会东县十九大期间安保维稳工作,并就强化“谁执法谁普法”机制建设作安排部署。

  会议指出,推进依法治县工作,关键要提高广大干部群众特别是领导干部的思想认识,切实转变观念,坚持依法行政、依法办事,营造良好的社会环境。一要提高认识,转变观念,营造良好依法治县氛围,树立法律至上的观念。二要强化监督,严格管理,公正司法,走上制度化、规范化、经常化的轨道。三要落实责任,健全网络,加大依法治县力度,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下层层一起抓的依法治理新格局。

  会议指出,普法教育工作是推动依法治县基础性、先导性的工作,各级各部门要进一步强化思想认识,围绕中心抓普法、健全机制抓普法、突出关键抓普法,把依法治县工作干在实处,带动“七五”普法整体发展和取得实效,确保依法治县工作有力有序有效推进。

  

  刘晓博客观分析了会东县依法治县工作中存在的问题和不足,进一步明确了今后工作的目标任务、重点内容和要求。他强调,一要深化思想认识,提高政治站位,准确把握依法治县工作的重要性。各级各部门要从讲政治的高度,深刻认识依法治县工作的重大意义,切实增强使命意识和责任担当,突出法治思维法治方式、治理体系治理能力、法治意识法治习惯,切实把会东各项事业全面纳入法治化轨道。二要正确把握形势,直面突出问题,切实增强依法治县工作的主动性。克服“重视不够,思想认识有偏差”“工作推动不力,工作开展不平衡”“协作不顺畅,工作合力凝聚不够”“普法活动单一,工作创新程度不够高”的短板,全面推动依法治县各项目标任务落实落地。三要聚焦总体目标,突出工作重点,切实增强依法治县工作的针对性。要突出严格执法,加快推进法治政府建设;要突出公正司法,坚决维护社会公平正义;要突出全民守法,着力增强全民法治素养;要突出社会治理,坚定以法治求稳定促和谐;要整合工作力量,在方式方法上增强针对性,全面强力推进依法治县工作。四要加强党的领导,强化自身建设,持续保持全县政法队伍的纯洁性。必须始终坚持党的领导,确保司法体制改革沿着正确政治方向前进;严格落实从严治党新要求,确保政法队伍干警清正、队伍清廉、政治清明;强化自身建设,打造政法铁军,为全县经济社会发展保驾护航。

  刘晓博要求,各级各部门要以党的十九大精神为指引,统一思想、提高站位,高举法治旗帜、弘扬法治精神、秉承法治定力、树牢法治思维、提升法治素养,凝心聚力抓法治,齐心协力促和谐,群策群力保稳定,推动中央和省、州、县委法治工作重大决策部署落实落地,为把会东建设成为宜人宜居宜业文明和谐美丽的川滇明珠,提供坚强的法治保障和稳定的社会环境。

  会东县直有关部门、县属有关企事业单位、垂管系统驻县有关单位负责人、县20个乡(镇)主要负责人、县政法系统中层以上干部,以及受表扬通报的“六五”普法期间的先进单位和先进个人、十九大期间安保维稳工作先进个人参加会议。


川公网安备 51342602000015号