今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

刘晓博调研旅游、移民工作


来源:会东县新闻中心 时间:2017年11月13日 点击率:打印】【关闭

  11月11日,县委书记、县人大常委会主任刘晓博到姜州、铁柳、乌东德等地调研旅游发展和移民搬迁安置工作,县委副书记吉木尔依陪同调研。中闵控股、乌东德电站设计监理单位及会东县相关部门、相关乡镇负责人分段参加调研。

  

  会东县第二届黑山羊美食节将于12月28日开幕,作为会东新兴旅游景点姜州镇民权花湖、铁柳镇老君峰等景区将在美食节期间向游客展示。做好景区基础设施和服务保障工作成为当前的重点。

  

  刘晓博一行在民权花湖、姜州古镇、老君峰等地进行了实地查看,对景区道路交通、旅游厕所、停车场、观景台、游客接待中心等相关情况进行了详实细致的调查和了解,并就进一步完善景区服务功能进行了安排部署。

  刘晓博指出,黑山羊美食节是会东对外展示形象的窗口和平台,借此机会把会东的好山好水向游客展示将进一步扩大旅游产业的影响力。为此各相关部门和乡镇务必抓住契机,高度重视基础服务保障工作,进一步增添措施完善基础设施,要抓紧时间对旅游道路进行修缮,加快旅游厕所、停车场、观景台、游客接待中心、景区线路指南等旅游服务设施建设力度,确保节日期间交通安全和服务设施的健全;要强化服务意识和理念,加紧相关人员培训,做到既展示好会东的美好风光,又展现出会东美丽乡村文明和谐的民风、民俗,多方位、多层次为游客提供丰富的旅游体验。

  

  为科学、稳步推进移民搬迁安置工作,刘晓博一行先后在姜州镇移民安置点,铁柳镇平山安置点和乌东德马口、陶家山安置点进行调研,详细了解了各安置点的规划安置人口、规划建设面积、产业规划方向等情况。

  

  铁柳镇平山移民安置点有2个规划组团,一是由学校、卫生院、村活动室等以服务功能为主体的组团,另一个是由移民居住区和产业发展功能区构成的组团。刘晓博在查看了规划图纸,并详细询问了相关情况后说:“要放开思路,进一步优化方案,用有限的资金为群众做更多的事。”

  

  就安置点内的学校建设,他嘱咐乡镇干部要做好调查并积极和相关部门对接,扩大安置点学校的服务半径,让更多群众享受到移民工程建设的实惠。

  刘晓博指出,移民群众搬得出、住得下的关键是要有长远的致富产业和致富能力。要创新思路,在移民点的选点、产业规划、建设等方面融入现代发展理念,把移民新区打造成景区,打造成商业地产开发区,打造成独具特色的休闲度假小镇,通过培育亮点,增加移民点吸引力和入住率;要充分思考将来移民群众靠什么生活、用什么致富问题,在产业规划定位和设计上要有前瞻性、稳定性和持续性;要发挥好村级组织的带动引领作用,做好移民群众的技能培训,组建好村级的劳务服务和产业服务队伍,逐渐发展壮大村级集体经济,持续带动群众增收致富。

  


川公网安备 51342602000015号