今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 会东要闻

会东县工会召开第六次代表大会


来源:会东县新闻中心 时间:2017年11月30日 点击率:打印】【关闭

  11月28日,会东县工会第六次代表大会隆重开幕。大会总结了会东县工会第五次代表大会的各项工作,审议通过了县工会五届委员会工作报告及财务工作报告,选举产生了县工会新一届领导班子。

  州总工会常务副主席王英,县委书记、县人大常委会主任刘晓博应邀出席会议并讲话,县政协主席李晓娟,县委副书记吉木尔依、刘朝荣,县委常委王建春、张黎、汤忠国、王礼学应邀出席会议。大会由县委常委、县总工会主席彭中主持。

  会议听取审议了县工会第五次委员会题为《深化改革创新,服务发展大局,团结带领全县职工群众努力开创新时期工会工作新局面》的工作报告。

  大会明确了,今后五年工会工作将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神为指导,把广大职工对美好生活的向往作为工会奋斗目标,紧紧围绕会东“一个愿景、四大目标、六轮驱动”总体布局,大力实施“互联网+”工会服务,全面推进工会会员普惠制工作,让职工群众有更多获得感。加强惠民帮扶中心规范化、制度化建设,积极参与群团组织社会服务中心建设,主动承接政府转移的公共服务职能,深化与社会组织合作,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,深入开展和谐劳动关系创建活动,着力做好供给侧结构性改革中职工维权服务工作。加强工会维稳和防抵渗透工作,切实维护职工队伍和工会组织团结统一。建设“知识性、技能型、创新性”劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,深化“中国梦·劳动美”主题教育,引导职工群众积极践行涩社会主义核心价值观,聚焦脱贫攻坚大局。落实省、州、县关于群团组织助力脱贫攻坚的要求,扎实开展工会定点帮扶对象,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献工会力量。按照省总工会“三贴近”的工作思路,充分调动广大职工的积极性和创造性,努力开创新时期会东工会工作新局面,进一步团结动员全县职工,为实现“十三五”规划目标,全面建设宜人宜居宜业、文明和谐美丽的川滇明珠作出新的贡献。

  王英代表凉山州总工会向大会的召开表示祝贺。她要求会东县各级工会要把广大职工的智慧和力量凝聚经济社会发展建设上来,切实维护职工合法权益,大力发展和谐劳动关系;要加强工会自身建设,进一步提高职工的工作能力和水平。他希望新当选的新一届县工会领导班子团结带领各级工会组织和广大职工,发扬传统、开拓创新、扎实工作,为会东2018年率先建成小康社会做出新的贡献。

  刘晓博指出,会东县工会第六次代表大会的胜利召开,是全县广大职工群众和工会工作者政治生活中的一件大事,也是会东县工会承前启后、继往开来、绘制新时代发展蓝图的一次盛事。县总工会要以党的十九大精神统领工会工作,切实加强党对工会工作的领导。全县工会组织要积极响应党的伟大号召,紧跟党的前进步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。各级工会干部要以学习贯彻十九大精神为契机,不断增强工会组织影响力和感召力,推动工会工作向更高水平发展。

  刘晓博强调,加强党的领导是做好工会工作的根本保证,要全面贯彻落实党的十九大精神,从提高党的执政能力、坚持立党为公、执政为民的高度,充分加强和改进党对工会工作的领导,在体制机制、工会经费、人员和阵地等各个方面给予关心支持,确保工会工作有为有位。

  刘晓博指出,各级工会组织要切实加强自身建设,有效发挥工会组织的职能作用。要严格按照《工会法》和《工会章程》,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量;要充分展示工人阶级主力军风采,进一步增强责任感、使命感,大力弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,在建设宜人宜居宜业文明和谐美丽川滇明珠的新征程中再立新功。

  会议要求,各级工会组织要动员职工的能手、协调劳动关系的行家、关心服务职工的模范,确实转变工作作风,密切联系职工群众,增强服务发展、服务职工的能力和水平,在全面建成小康社会、加快建设“宜人宜居宜业文明和谐美丽的川滇明珠”新会东的历史进程中,同心同德,扎实工作,开拓创新,锐意进取,充分展现工人阶级的时代风采和主力军作用,努力做出新的更大的贡献!

  随后大会召开六届一次全委会,按照法定程序选举产生了会东县总工会第六届委员会常委、主席、副主席,经费审查委员会主任,女职工委员会主任。彭中当选为会东县工会六届委员会主席,安顺友、黄华祥、李明珍当选为会东县工会六届委员会副主席。

  新当选主席彭中表示,新一届工会委员会将秉承老一届工会委员会优良传统,奋发不懈怠,奋进不畏难,树牢大局观念,胸怀全局、把握大势,自觉把工会工作置于党政全局工作中去思考谋划,主动作为,务求实效,真正发挥工会重要作用,当好党和政府的得力助手;要心系职工、务实担当,竭诚服务职工群众,切实赢得职工群众的信赖和支持,真正成为名副其实的“职工之家”;要不断提升自我、与时俱进,始终保持工会组织的先进性,始终走在时代发展的最前列。


川公网安备 51342602000015号