今天是:

会东县环境保护局关于2017年9月15日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示


来源:会东县环境保护局 时间:2017年09月15日 点击率:打印】【关闭

  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对3000万匹/年页岩砖厂项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年9月15日-2017年9月21日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0834-5422342

  传    真:0834-5422342

  通讯地址:会东县鯵鱼河镇三鑫路北一段156号

  会东县环境保护局行政审批股

  邮   编:615200

  3000万匹/年页岩砖厂项目

  一、项目基本情况

  项目名称:3000万匹/年页岩砖厂项目。

  建设内容:建设1条页岩砖隧道窑生产线,年产页岩砖3000万匹。本项目占地面积21190.59m2。

  建设单位:会东县民权页岩砖厂

  建设地点:会东县姜州乡民权村5组菜湾子

  工程投资:项目总投资360万元,其中环保投资27.82万元,占总投资的7.73%。

  验收监测单位:四川洁承环境科技有限公司

  • 环境保护执行情况

  按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

  1、废气防治措施:

  (1)采矿粉尘

  采矿过程中的排尘点粉尘分散,粉尘为无组织排放,排尘点的位置高度随开采台段的变化而变化,排尘量小。项目采取在各排尘点进行洒水抑尘。

  (2)页岩运输道路扬尘

  页岩由矿区运至原料堆棚会产生一定量的扬尘。砖厂对该道路铺设石子和煤渣,同时采取洒水降尘、限制运输车辆车速等措施。

  (3)原料堆棚扬尘

  本项目将页岩和煤等原料堆存在原料堆棚内,顶部由轻钢结构彩板封盖,两端有围墙围挡,避免大风天气条件下产生扬尘。

  (4)破碎、筛分工序产生的粉尘

  原料破裂、筛分也设在封闭车间内进行,该过程主要粉尘产生点为破碎机出料口及滚动筛的入料口、出料口等,砖厂在粉尘产生点进行了密封处理,以减少粉尘的排放量。

  (5) 焙烧尾气

  在生产过程中,燃料为煤和制砖过程中投加的煤矸石。为充分利用能源,焙烧窑的燃煤烟气全部由风机通过烟道引至干燥室对砖坯进行烘干,干燥室剩余尾气由1根15m排气筒排入大气中。

  2、废水防治措施

  本项目生产用水随原料进入毛坯砖中,在干燥室、焙烧窑中被加热变成蒸汽进入大气中,生产过程中无生产废水排放,因此废水污染源主要为少量的职工生活污水。生活污水采用旱厕收集,最后用于农作物施肥,不直接进入地表水体。

  3、噪声防治措施

  本项目主要噪声源为粉碎机、搅拌机、制砖机、切坯机、风机等设备运转及作业噪声。本项目选用低噪声、振动小的设备,从声源上降低噪声,并对设备采取了基座减振、车间隔声等措施。

  4、固体废物处置

  本项目产生的固废主要为烟道和干燥室内收集灰、废泥条、不合格的烧结砖、生活垃圾和旱厕污泥。

  (1)烟道和干燥室内收集灰定期收集后返回生产工序,重复利用,不外排;

  (2)切坯和切条过程中产生的边角、泥条和不合格烧结砖全部返回破碎工序破碎后做原料重新利用,不外排;

  (3)职工生活垃圾集中收集后卫生填埋。

  三、3000万匹/年页岩砖厂项目验收监测结果

  1、废水:本项目生产过程用水全部蒸发无生产废水产生;职工生活办公废水进入旱厕后进行农田灌溉,不外排。

  2、厂界噪声:验收监测期间,项目厂界各昼间噪声监测点均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区限值要求。

  3、废气:验收监测期间,隧道窑排气筒排放废气中氟化物实测浓度及折算浓度均满足《砖瓦工业大气污染排放标准》(GB29620-2013)中表2标准;二氧化硫、氮氧化物及颗粒物实测浓度均达到《砖瓦工业大气污染排放标准》(GB29620-2013)中表2标准,折算浓度未达到《砖瓦工业大气污染排放标准》(GB29620-2013)中表2标准。根据现场实际情况及监测结果,项目二氧化硫、氮氧化物及颗粒物折算浓度未达标的主要原因为隧道窑密闭效果不好,尾气中氧气百分含量较高,空气过量系数过大。在项目厂区布设4个无组织排放监控点,所测二氧化硫、颗粒物及氟化物的最高浓度均满足《砖瓦工业大气污染排放标准》(GB29620-2013)中表3标准。

  4、固体废弃物:烟道和干燥室内收集灰定期收集后返回生产工序,重复利用,不外排;切坯和切条过程中产生的边角、泥条和不合格烧结砖全部返回破碎工序破碎后做原料重新利用,不外排;职工生活垃圾集中收集后卫生填埋。

  综上所述,会东县民权页岩砖厂3000万匹/年页岩砖厂项目在建设过程中,执行了环境影响评价法和“三同时”制度。项目总投资360万元,其中环保投资27.82万元,环保投资占总投资的7.73%,配套的环保设施及措施基本按环评要求建成或落实。验收监测期间,项目无组织废气和厂界噪声的监测结果均满足相应标准限值要求。公司制定了环保管理制度。公众意见调查表明本次被调查人员对该项目的环保工作表示支持或者不关心。