今天是:

会东县生活垃圾无害化处理项目 环境影响评价第二次公示


来源:会东县环境保护局 时间:2017年11月18日 点击率:打印】【关闭

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律、法规,为广泛收集、了解广大公众对《会东县生活垃圾无害化处理项目》环境影响评价工作的意见,现将环境影响评价主要结论进行第二次公示,有关信息公示如下:

  一、建设项目基本情况

  项目名称:会东县生活垃圾无害化处理项目

  建设性质:新建

  建设地点:会东县鲹鱼河镇车拉河村二组

  建设单位:会东县明日得环保科技有限公司

  项目投资:5195.81万

  建设内容及规模:项目总用地面积3735m2。建设总规模150t/d生活垃圾处理线。建设内容包括设备间、综合办公楼、垃圾无害化处理车间、给排水系统、循环冷却水系统、门卫和地磅房及其它辅助设施等。

  二、项目可能造成的环境影响

  施工期主要的环境影响是废气、废水、噪声、固废对项目所在区域的影响。

  营运期主要的环境影响是废气、废水、噪声、固废对项目所在区域的影响。

  三、建设项目环境影响及采取的主要措施与效果

  (一)施工期

  施工期对周围环境质量的影响是短期的、多方面的,主要有:施工扬尘、施工机械废气及运输汽车尾气等;高噪声施工机械及大型建材运输车辆;工程建筑垃圾等。

  施工期的环境管理是控制施工期环境影响的关键。建设单位在同施工单位签订合同时,应以国家和地方有关施工管理的文件法规为指导,将有关内容作为合同内容明确要求,以控制建设期施工作业对环境的影响。项目施工期对环境的影响将随着施工期的结束而结束。

  (二)营运期

  1、废气

  本项目的废气主要来自以下几部分:(1) 垃圾在热解过程中产生的烟气,其中的主要污染物可以分为粉尘(颗粒物)、酸性气体(HCl、SOX、NOX等)、重金属(Hg、Pb等)和有机剧毒性污染物(二噁英等)等几大类。(2)在垃圾暂存区及上料区散发出恶臭的气体。(3)汽车尾气。

  (1)烟气

  本项目烟气净化采用“冷却+火山石干吸吸附(去除烟气中的酸性气体)+布袋除尘器”处理,且安装有尾气排放在线监测控制系统确保尾气达标安全排放。

  重金属:生活垃圾中的重金属含量较少,重金属一般以固态和气态存在于烟气中,因此重金属的净化主要是在低温控制方面采取措施。当烟气冷却时,气态部分转化为可捕集的固态或液态微粒。所以,烟气净化系统的温度越低, 重金属的去除效果越好。

  二噁英类:①经独特的热解气化室设计,有效的避免了垃圾架空、粘结等常见问题,实现垃圾气化充分和有机物的彻底分解。垃圾在200℃时开始气化分解,使垃圾中的可分解物质分解成为可燃气体,在缺氧条件下,温度在500℃到600℃时,可燃气体浓度即达到最好条件。然后通过负压经独特设计的烟道将可燃气体引入燃烧室,再供以充足的空气,使可燃气体在850℃至1000℃的高温下充分燃烧。②燃烧温度在 850~1000℃,气体停留时间大于 2S,保证二噁英类充分分解。③尽量缩短烟气在250~450℃温区的停留时间,减少二噁英类物质的重新生产。

  通过采取以上措施,热解烟气能达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014))中相关标准限值。对区域大气环境影响不大。

  (2)恶臭气体

  通过设置引风机,设置集气罩,将垃圾暂存区及上料区的恶臭引入燃烧室中燃烧的方式进行处理。能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界二级标准。

  (3)汽车尾气

  场区内汽车呈怠速行驶时排放的CO、HC污染物较多,通过合理引导车辆,减少怠速带来的汽车尾气影响,完善绿化带,选择对有害气体吸收能力和对噪声吸收能力均较强的树木等,可减少汽车尾气的影响。

  2、废水

  本工程外排废水主要为生活污水、垃圾渗滤液。

  (1)生活污水

  经化粪池处理后进入会东县垃圾填埋场渗滤液处理站进行处理。

  (2)渗滤液

  通过收集进入渗滤液收集池通过管道连接,进入会东县垃圾填埋场渗滤液处理站进行处理。

  本项目废水均能得到有效处置,能做到达标排放,不会对当地地表水造成影响。

  3、噪声

  本建设项目的主要设备噪声声源包括热解气化炉及各类辅助设备如风机、冷却塔、水泵等产生的动力机械噪声。通过厂区合理布置,选用低噪设备,减振隔声等措施降噪,来达到降噪的效果。厂界噪声能够达标。

  4、固废

  本项目固体废弃物主要是员工生活垃圾、垃圾热解后产生的炉渣、飞灰。

  (1)员工生活垃圾

  进入本项目垃圾热解气化系统处理。

  (2)飞灰

  密闭收集,采用水、水泥和螯合剂固化处理后进行鉴别,鉴别结果达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)规定后外送至垃圾填埋场进行安全处置。对于不能满足规定的飞灰,按危险废物管理,送有资质的单位处理。

  (3)炉渣

  送至垃圾填埋场填埋处置。

  本项目固废均能得到有效处置,去向明确,不会对环境造成二次污染。

  5、地下水污染防范

  本项目垃圾暂存区、污水处理设施如果防渗措施不当,可能发生渗滤液渗漏污染地下水事故。因此,为确保地下水不受到污染,应对厂区垃圾暂存区、卸料区、化粪池、渗滤液收集池等区域进行重点防渗。污水管道等也应采取防渗措施,并严格施工管理,避免发生渗漏,污染地下水。

  四、环境影响评价结论

  会东县生活垃圾无害化处理项目采用先进技术和先进工艺生产,符合国家产业政策,工程选址符合城市总体规划要求,外排的各种污染物经有效处理后可实现达标排放,本项目提出的污染防治措施和风险防范措施合理、有效、可行,只要落实本报告提出的环保对策措施和环境风险防范措施,确保污染物达标排放条件下,该项目在环境保护上可行。

  五、征求公众意见的具体形式

  如果公众对本项目环境影响评价工作或项目营运后的环境保护工作有补充意见、建议,可通过信函、传真和电子邮件等方式反映,联系方式如下:

  建设项目的建设单位的名称和联系方式

  单位名称:会东县明日得环保科技有限公司

  联系地址:会东县鰺鱼河镇三鑫路南段119号

  联系人:吴涵

  联系方式:13881517578

  承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  环境影响评价机构名称: 湖南绿鸿环境科技有限责任公司

  联系地址:长沙市雨花区湘府东路红星商务楼1栋415室

  联系人:张工

  联系方式:0731-85535979

  邮箱:hnlhhk@163.com

  六、公众提出意见的主要方式

  在本公告公示期间,公众可以选择以下方式中的一种或多种提出意见:

  (1)以电话、传真的形式告知建设单位或评价单位;

  (2)采取书面形式将所提意见以传真、电邮、信件的形式告知建设单位或评价单位。

  发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

  七、公告说明

  公众对建设项目有环境保护意见的,可自本公示发布之日起十个工作日内,向建设单位或环境影响评价机构提出。

  公示时间:自本公告日起十个工作日。


川公网安备 51342602000015号