今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 今日头条

会东人餐桌上的“钻石”松露


来源:会东县新闻中心 时间:2017年12月01日 点击率:打印】【关闭

  会东松露,也称中华块菌。在会东本地俗称猪拱菌、无娘藤、无娘果,它以其独特的口感,丰富而极高的营养价值被大众喜爱。每年的10月,正是会东中华松露成熟、上市的季节,鲜品、干品畅销全国各地。

  块菌,在中国已有上千年的食用历史,而在西方的饮食文化中享有崇高的地位,是皇室宫廷盛大宴会的美味菜肴和奢侈食品,在欧美等发达国家,块菌号称“黑色金刚石”,是野生菌的极品,它与鱼子酱、鹅肝酱并列“世界三大珍肴”,被追捧者称为“来自天堂的味道”,是世界珍稀宝贵的地下真菌资源。

  会东县块菌分布广泛,据县林业局产业科负责同志介绍:目前会东县松露宿生树种面积达100余万亩、松露年产量约为80吨,农户收入达1600余万元,企业深加工产值可达2550万元,再通过三至五年的发展,全县产量将达到200吨,其产量占全球松露产量的三分之一。从区域上看,以鲹鱼河镇大松林、撒者邑村、野租乡付家村、甘塘子为中心产区。东至溜姑乡元宝山猪拱地华山松林区,西至姜州镇马头山华山松林区、铁柳镇大石棚,南至老君乡岩坝片区、乌东德镇鹿鹤片区,北至鲹鱼河镇水塘子、堵格镇火山片区、新街镇等区域均有广泛分布。

  科学研究数据显示松露含有丰富的蛋白质、18种氨基酸(包括人体不能合成的8种必需氨基酸)、不饱和脂肪、多种维生素、锌、锰、铁、钙、磷、硒等必需微量元素等,营养价值极高。为了合理有效地开发利用松露这一特色资源,会东县实行保护性采集和人工栽培松露双向发展。先是建立松露科技产业园,科学规划、因地制宜发展会东松露产业;再是积极采用现代技术促进松露产业发展,一方面争取省科技厅立项,加强与省林科院等科研机构的联系,合作进行人工培植实验,另一方面寻求渠道,引进意大利先进的培育和种植技术,培育优质品种、缩短生长周期。目前会东县已建立了从培养、接种到菌种贮藏等环节设备齐全的科研实验室。

  为促进会东县松露产业健康、有序发展,县政府于2016年制定发布保护松露产业公告,出台《关于依法保护松露资源促进产业发展农民增收的决定》,明确松露合理采集期为当年的10月1日至次年2月28日,其他不宜采集时间内,不应当从事松露采集和新鲜松露收购、加工、销售等活动,不应当采集、收购、生产、加工、销售直径小于1厘米的松露。违者分别由公安机关、县林业行政管理部门依照相关法律法规进行处罚,有其他违法经营松露行为的,由工商管理机关依照工商管理法律法规进行处罚。同时,通过建立松露专业合作社和培育松露产业龙头企业,探索林上林下、地上及地下农业综合利用开发模式,通过企业带动群众,从资金、技术、深加工和市场等要素提供支撑保障,推进松露产业朝着规模化、规范化方向发展,力争将会东打造成为“中华块菌第一县”。

会东松露产品

  目前,会东县已建成会东松露种植试验基地、松露科技产业园,建起了天源松露专业合作社、地金原松露产业有限公司、山水农业公司松露种植示范基地等企业,强力推进会东松露产业的全面发展。

  (彭家兴)

  邮政编码:615200

  通联地址:会东县会东镇鱼山巷16号·文化广电新闻出版和体育旅游局

  联系电话:(0834) 5422153、13684388288、15583477166


川公网安备 51342602000015号