今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 图说会东 > 摄影

走进仙人山


来源:县电子政务办公室 时间:2017年09月08日 点击率:打印】【关闭

    在淌塘镇普咩巍峨的大山里,隐藏着一片雄奇秀险的张家界地貌峰林——仙人山。

这是一片面积约20多平方公里的砂岩峰林峡谷、泉水瀑布和溶洞群区域。

遍布高大石墙

 

深切嶂谷

方山、平台和溶洞

我们一行九人,背上相机和干粮,带上锄头和砍刀

从大水箐启程

猫过弯腰崖

 

沿着三泉溪攀援上行,穿行于乱石和荊丛,刨平乱石成梯,砍开荆棘为路,经过长途爬涉,才勉强爬到二叠瀑布

 

    二叠瀑布位于三泉溪的中段,由上下两个梯级瀑布构成,三泉溪本无名,因由上游岩石中流出的三股山泉汇集成溪,故我姑且叫之。二叠瀑布柔美而清凉,抬望眼,头顶蓝天白云,瀑布倾泻而下,捧水入口,甘甜爽口,好不快哉!

爬上一段废弃的沟堰,平行两三百米,又是一段极其陡峭的山路。

 

    攀着草丛和山石藤条,垂直上行了约200米高度,就来到了三泉瀑布的最西边一个,溪水顺崖而下,在石壁上与藤条相互缠绕,发出柔和的水声。

 

拍摄到了另外两个汩汩流淌的泉眼。

 

 

    但是,背着沉重的相机系统,我反复尝试,无论如何也爬不上50多米垂直高度悬崖峭壁上的观音洞,只能由杨安志他们两位老乡上去用手机拍下了洞里的钟乳石和钟乳蛋。

 

更别提那800多米高度峭壁上燕子洞里的燕窝

还有悬崖上千年生长的崖柏,蒸笼顶上百年孕育的老鹰茶了

 

 

微信图片_20170915110056

想要一睹“芳容”,谈何容易?也只能望山兴叹了。

    这片美景,长在仙山,凡人不识,虽有20平方公里之阔,然全无进山道路,我们虽披荆斩棘,仍只观得皮毛而已。

 

大疆无人机飞进一线天,但见沟深林密,荆丛满谷,狭长无边,深难见底。

惊骇不已,不敢前行,夺路逃出深谷,从此再无人敢问津此谷。

    但仍传言有人进过燕子洞采摘过燕窝,深入蒸笼顶移栽过老鹰茶树,还爬上悬崖取过崖柏,甚至还有人攀上仙人洞观赏过美景……

从三泉瀑布远眺,近处是蒸笼顶,远处是端坐抚琴的“仙人”。

 

晨阳穿透疏林,溪泉蒸腾薄雾,仙风吹走斜阳,米酒滋生醉意。

 

泼墨山水

恣情写意

 

景乎?

画乎!

 

                                丁酉初秋,金秋即笔 

撰稿:陈昌治   摄影:黄剑 王洪 张金云 陈昌治