今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 通知公告

2017年度会东县党风廉政建设社会评价民意调查预告


来源:县纪委监察局 时间:2017年09月30日 点击率:打印】【关闭

  2017年度会东县党风廉政建设社会评价民意调查预告

  根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔2012〕21号)要求,按照省党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度县(市)落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》(川委责办〔2017〕4号)安排,为扩大群众参与,强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我县2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,民意调查专线号码为“(028)12340”。

  希望我县接到省统计局社情民意调查中心电话访问的干部群众,以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,认真接受电话访问,客观准确对我县党风廉政建设各项工作进行评价。

  现将《2017年度会东县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》予以公示。

  中共会东县委   会东县人民政府

  2017年9月30日

  

  2017年度会东县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

  今年以来,县委、县政府紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省第十一次党代会、省纪委十届六次全会、州第八次党代会、州纪委八届二次全会精神,坚持党要管党、从严治党,切实担负党风廉政建设主体责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,为会东经济社会跨越发展提供了坚强的政治和纪律保障。

  一、强化责任落实,全面压实“两个责任”

  县委、县政府充分发挥党风廉政建设责任制的龙头作用,坚持“盯紧责任主体,厘清责任内容,抓好责任传递,跟进责任落实”的总体思路,健全党风廉政建设责任分工、亮责诺责、督查指导、考核评价、问责追究五项机制,推动“两个责任”落实具体化、精准化、基层化。县委书记、县长坚持以上率下,严格落实“四个亲自”要求,先后76次对党风廉政建设和反腐败工作作出批示和部署,主持召开20次县委常委会议、6次县政府常务会专题研究和解决党风廉政建设和反腐败工作中的重点、难点问题,县委、县政府班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域党风廉政建设工作及时部署、及时督促,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效,通过强化示范引领,有力带动各级党委(党组)主体责任落实。今年以来,全县各级党委(党组)班子成员签订《履行党风廉政建设主体责任承诺书》311份,科级以上领导干部述职述廉286人次,纪委负责人同下级党政主要负责人谈话156人次、函询15人,取消23个单位6名个人推荐评先评优资格。

  二、持续正风肃纪,构建作风建设新常态

  深入推进中央八项规定精神和省州县十项规定的贯彻落实,巩固深化我县“四风”突出问题44项专项整治、“三项整改”回头看工作和“三大一严”专项行动成果。紧盯重要领域、重点人员、重要节点,常态化开展专项治理、暗访和督查,以踏石留印、抓铁有痕的劲头深挖细查、切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,及时通报曝光典型案例,形成查处一案、教育一片、震慑一方的综合效应,让群众真切感受到腐败在查、作风在抓、风气在变。1至9月,查纠教师乱订教辅资料行为2起、处理教师2人、约谈校长2人、制止清退违规收取费用10万余元;持续深化正风肃纪,纠正工作作风问题25个,查处公车私用案件1起;强化换届纪律监督,严肃查处新街镇等2起违反换届纪律问题,5名党员干部被“一案双查”,7人受到党政纪处分,2人被诫勉谈话,7人被批评教育,责成乡镇纪委处理7人;铁腕开展“四乱”整治,查处“四乱”问题28件,28名党员干部被党政纪处理,10人正在立案调查,2人被诫勉谈话,4人被批评教育,8人被点名道姓通报曝光;深化“三大一严”专项行动,强化扶贫领域专项整治,查处脱贫领域典型案例2起;强力整饬群众身边不正之风和腐败问题,查处群众身边的不正之风和腐败案件42件,19人被党政纪处分,14人被诫勉,6名领导干部被“一案双查”追究责任;积极开展阳光问廉,让权力在阳光下行使,让问题在监督中得到整改,全县党风政风为之一新,社风民风为之一振。

  三、强化执纪审查,保持惩腐高压态势

  县委、县政府坚持有贪必肃、有腐必惩,始终旗帜鲜明、态度坚决地支持纪检监察机关加大执纪审查力度,切实维护党纪政纪的严肃性。全县纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,力度不减、节奏不变、尺度不松地惩治腐败,立足抓早抓小,实践运用“四种形态”,推行“哑铃型”执纪审查模式,延伸执纪审查效果,开展回访教育,起到治源头、除病根的综合效应。1至9月,县纪委处置问题线索181件,立案77件,结案69件,党政纪处分75人,同比增长98.9%、48.08%、86.49% 、87.5%,涉及科级干部16人,收缴违纪款700余万元,挽回经济损失1200余万元,惩腐高压态势持续保持;持续开展烟草系统专项整治,党纪处分22人,移送司法机关8人,行业处分67人,收缴违纪款600余万元,在全县形成强烈震慑;延伸开展卫计、教育系统等民生重点行业专项整治,召开警示教育大会,举办受处分党员干部党性修养提升班,全方位筑牢干部廉政“防火墙”,全县查防承接联动机制全面强化;加强巡察监督,分三轮对5个乡镇、3个部门和1个国企开展常规巡察,共受理群众来信、来访、来电200余件,收集问题线索350余个,涉及县管干部问题16人,移交相关部门问题线索22件,立案8件,向有关职能部门提出建议24条。

  四、坚持正本清源,深化惩防体系建设

  按照《会东县建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》,深化宣传教育,强化权力运行监督制约,构建疏堵结合、标本兼治的惩防体系。搭建“7+N”反腐倡廉宣教平台,在中央、省、州主流媒体刊载廉洁宣传稿件27篇,制播廉政专栏节目15期,张贴助廉标语1200余幅,发放党风廉政建设宣传资料32万份。创新开展“走千家、进万户、访民情、解民忧”活动,组建4300余人的“嘎则西”廉情员队伍,推行网格化走访机制,解决群众诉求6283项,有效传递好声音、正能量,正面引导实现常态化;制发《党员干部负面言行百诫书》,警示、规范党员干部日常行为。全县采取“五讲”模式开讲党课506场次。各级各部门观看警示教育片100余场次。突出重要时间节点,发送廉政短信9万条。纪委负责人对48名新任领导干部集体廉政谈话,同下级党政主要负责人谈话156人次、函询15人。组织450余名科级干部配偶参加“家是守望·廉是基石”专题教育,通过违纪人员现身说纪,警示“廉内助”,打好助廉“亲情牌”,警示教育实现多元化;梳理优化行权清单,公示并纳入行权平台公开运行事项共5386条,各行权部门结合工作实际进一步调整廉政风险点及防控措施,重点抽查审计县教育、国土、交通运输、规建等4个部门,涉及重大建设项目5个,抽查审计一级廉政风险岗位12个,发现问题21个,提出整改建议、措施25条,权力运行实现规范化。

  五、聚焦群众关切,加强问题整改反馈

  始终把党风廉政建设社会评价和政风行风评议作为整改突出问题的“指向标”和狠抓工作落实的“助推器”,突出督促问题整改、解决群众诉求两个环节,“点球式”反馈州、县社会评价调查中受访群众反映的问题,“连线式”督促24个部门、单位按照“梳理-建帐-定责-拟措-解决(解释)-公示-反馈-销号”的程序,限时整改群众关心的急难问题156项,切实解决了一批干部作风、便民服务、惠民政策落实、医疗教育、基础设施建设、城乡环境治理等领域群众反映强烈的突出问题。立行立改回应群众关切,以实际成效取信于民。

  2017年,会东县党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效,在今后的工作中,县委、县政府将围绕提升群众满意度来谋划和推进党风廉政建设和反腐败工作,把主体责任放在心上、抓在手上、落实到行动上,将党风廉政建设全方位融入“一个愿景、四大目标、六轮驱动”战略部署中来,以更加坚定的信心、更加坚实的措施、更加务实的作风、更加有为的担当和更加显著的实绩赢得全县人民的支持和认可,努力把会东建设成为宜人宜居宜业文明和谐美丽的川滇明珠。


川公网安备 51342602000015号