今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

会东县鲁吉镇“四同一会•党群连心”活动纪实


来源:鲁吉镇 时间:2017年10月12日 点击率:打印】【关闭

  “老辈子,你的身体好吗?家里有几个人?生活中有困难吗?”县人大副主任熊长元在走访鲁吉镇鲁纳村二组汪玉树家时细致地说到。为和群众打成一片,真正做到走农家路、住农家屋、吃农家饭、干农家活,10月7日至9日,鲁吉镇驻村工作组成员共计91人分别在全镇14个村73个村民小组践行了“四同一会·党群连心”活动。

  走村入户话家常,以真心换真情

  10月7日,驻村工作组在马家山村三组,看见了在桑田里采摘桑叶的刘天芬,吸引人注目的还有她那黝黑开裂的双手,驻村干部冯国玉、邓兴权马上到田里,接过背篓,忙的汗流浃背,提前帮她做完了今天的农活。

  “我家土地不多,劳动力也少,丈夫又常年在外打工,家中还有两个70多岁的老人和两个读书的娃儿……”刘天芬一边摘桑叶一边说起家里的情况,虽然一个人面对繁重的农活,但她仍然表现出特有的毅力,不管生活有多苦,她都毫无怨言,依然拥有一颗致富奔康的心。

  “谢谢,谢谢你们”为人善良厚道的刘天芬不断重复着这句话,看到工作组的干部忙碌在田间地头,周围农户都投去了肯定的目光。

  据悉,各工作组根据实际情况,不同程度的做到了与干部群众同劳动,有的帮农户挖红薯、叠被子、捡垃圾、扫地等等。

  通过这样的活动,拉近了干部与群众心与心的距离。让群众从心底觉得,干部真的变了,刷新了干部在群众心目中的形象,得到了广大群众的一致好评。

  真抓实干走农家,让走访更走心

  “我们村的饮水问题已经给老百姓的生产生活造成了困扰,2016年水管就架通了,本来以为会有水了,结果到现在一滴水都没有,还是和以前一样,这就是你们所谓的民生工程?”在马家山村的坝坝会上,说到饮水问题现场一片哗然。

  为真正解决群众关心的难题,县人大驻村工作组第一时间深入到群众中去,了解群众反映的热点、难点问题,按照分类归总、分批次进行的方法一一梳理,建立民情台账,逐步落实。

  据了解,到该村的自来水工程2015年开始修建,原施工方设计此项工程覆盖鲁纳村、鲁吉村、中村村预计解决3000余名群众饮水问题,后期又扩展了2个村预计解决6000余群众用水,加之资金短缺和沿途地形崎岖多为悬崖峭壁施工难度极大,导致目前还有1千余名移民群众未能正常使用自来水。

  为解决这个问题,工作组与镇政府、村两委多次协商反复研究,县人大工作组积极衔接三峡公司争取10万元左右资金解决人蓄饮水问题。

  干群同心情更深,共创美好明天

  驻村干部来到中村村三组,看望72岁的老党员丁世洪,与他讲起此次活动是为了更好地拉进党群、干群关系,第二天还要开个党组织生活会,他腿脚不便可以不去参加时,他起身说道“我的入党时间是1966年10月14日,我时刻都记得那天我在党旗下庄严的承诺。只要是党的会议,不管走多久我都要参加!”

  在第二天的党组织生活会上,不仅有丁世洪,还有许多年过古稀的老党员,他们虽饱经风霜,但依然很有精气神。他们每次都准时参加党组织生活会,脸上露出不只是微笑,更多的是骄傲,是自豪。

  通过此次“四同一会·党群连心”实践活动,鲁吉镇还宣传党风廉政建设、环境整治、脱贫攻坚、移民安置等惠民政策融入其中,并以解决群众实际问题作为检验民情、走访成效的标准,不仅进一步密切了党群、干群关系,同时也推动了全面从严治党向纵深发展。

  据悉,三天以来工作组共走访村民222户,召开会议48场次,参会人数达3300人次,收到社情民意116条,慰问56人,解决群众困难问题32条,为群众办实事9件,落实资金16万元。


川公网安备 51342602000015号