今天是:

当前位置: 首页 > 会东资讯 > 乡镇动态

鲁吉镇:引进荷兰豌豆 探索致富新路


来源:鲁吉镇 时间:2017年11月28日 点击率:打印】【关闭

  鲁吉镇为突破高二半山区经济发展瓶颈,拓宽群众致富奔康新路。该镇政府、烟站以及腰路村两委认真考察市场需求,探索发展优质农业,通过前期调研、公司实地了解引进了投入小、生产周期短、收益高的荷兰豌豆。

  为降低投入成本,提高群众收益,该镇充分利用烟地轮作优势,从而缩短生产时间,减少投入成本。采用“公司+农户”模式,在种植前期农产品公司提供种子、农药、化肥以及其他物资,专业人员全程技术指导,合理密植、科学管护,豌豆成熟时由农产品公司组织收购,解决了种植技术问题和农产品销售渠道。

  “最开始对种植荷兰豌豆我还是有所担忧的,但是通过这两个月看来完全不需要担心,有技术人员负责指导,有公司负责收购,啥子都不用愁了……”鲁吉镇腰路村的一名豆农介绍说,他今年种了40亩,按照亩产500-1000公斤,每公斤6-8元,每亩收益4000-4500元左右,减去每亩投入700元,今年荷兰豆种植就是14万多。

  “高二半山区经济来源大多数是烤烟生产,烟叶种植结束后烟地基本上都是荒地,通过分析市场需求结合实际,最后我们引进了种植需日照充足、不宜高温、水源较好的荷兰豌豆,今年试种效果不错……”文箐烟站负责人李顺云告诉记者。

  据了解,荷兰豌豆生产周期短从播种到采摘只需要60天,烟农利用烤烟种植后的烟沟直接播种,减少了前期的土地平整、起垄等流程。

  近日,荷兰豆进入采摘高峰,邻近的村社也不断前往示范片考察,打算来年引进种植。据悉,今年该镇共种植荷兰豌豆示范片500亩,预计产量达到350吨,公司收购价7元/公斤,产值将达到210万元,成为当地群众致富新路。


川公网安备 51342602000015号